Le vrai goût des bonnes choses
En 2021, j'ai pu démarrer la transformation du lait en fromages avec les premières naissances et donc l'arrivée du lait.
Je m'engage à ce que les produits soient :
♥ DE QUALITÉ : Il s’agira de fromages fermiers, moulés à la louche et au lait cru. Le fromage conserve ainsi toute son authenticité, les arômes et les saveurs sont plus développés et plus subtils.
♥ BONS POUR LA SANTÉ ET L’ENVIRONNEMENT : Les produits seront biologiques.
♥ RESPECTUEUX DU BIEN-ÊTRE ANIMAL : Avec la lactation continue, il n'y a pas besoin de faire naître des chevreaux chaque année. Le faible nombre de naissances rend le fait de placer les petits gérable.
♥ PARTOUT : Les premiers mois, la vente s'est faite à la ferme mais ce site me permet la vente par internet et l’envoi à domicile, partout en France.
♥ TOUT LE TEMPS : Même à Noël, vous pourrez avoir du fromage de chèvre frais (sans pour autant dé-saisonner les naissances artificiellement avec des hormones).
Notre gamme de produits
Actuellement, si vous venez directement à la chèvrerie, nous proposons à la vente les produits suivants :
Produit | Poids |
---|---|
Crottins frais bio (x2) | 100 g |
Crottins mi-frais bio (x2) | 80 g |
Cœur aromatisé frais bio
Dominante tomate + ail + oignon + poivron + basilic + origan Ail et fines herbes Dominante oignon + ail + tomate + poivre + persil + ciboulette |
120 g |
Bûche de chèvre fraîche bio | 200 g |
Bûche de chèvre mi-fraîche bio | 180 g |
Pavé bio | 250 g |
Pyramide cendrée bio Non disponible à la livraison |
180 g |
Apéro chèvre bio Non disponible à la livraison Sur commande |
50 g |
Les poids sont donnés approximativement, après égouttage.
Vous pouvez venir à la ferme acheter nos produits ou bien les commander en vous rendant sur la boutique en ligne.
Notez que les prix sont légèrement plus élevés si vous commandez en ligne que si vous veniez à la chèvrerie car il faut compter la logistique.
Explication du prix des fromages
Pour faire un crottin, il faut entre 250 et 300 mL de lait selon la période de l'année.
Pour la fabrication et la vente de ce fromage, il y a les charges suivantes :
- 5,5% de TVA
- La certification en Agriculture Biologique (plusieurs centaines d'euros par an)
- Les cotisations sociales agricoles (24% du revenu)
- L’élevage des chèvres, qui comprend :
- La nourriture des 15 chèvres (féverole biologique, foin, bloc minéraux)
- Leurs soins vétérinaires (GDS, anti-tics, au moment des naissances en phyto, compléments alimentaires, les analyses copro, le soin des mamelles, etc...)
- Le paillage pour la chèvrerie
- Les frais de transformation (la présure, les ferments, épices et sel biologiques, cendre, produits de nettoyage de la machine acide + basique + vitgriff, des mamelles avant la traite puis après, nettoyage des ustensiles en fromagerie, le gaz pour l’eau chaude et le chauffage de la fromagerie, l’eau, les gants et charlotte jetables, essuie-mains, amortissement du matériel de fromagerie et chariot de traite qu’il faut prévoir de changer au bout de quelques années, etc...)
- Les analyses du lait en laboratoire
- L’assurance agricole
- Les impôts fonciers
- L’entretien (essence du tracteur pour le démoussage, le broyage, etc...) et les réparations diverses
- Les frais de commercialisation (emballages, barquettes pour fromages, sacs, etc...)
Enfin, il y a ce que je gagne : environ 3,50 euros de l’heure de travail.